第三回いずみでランチを開催しました!!

子どもと一緒に外出してご飯を食べにいきたいけど子どもがうるさくしたら周りに迷惑だろうな・・・。2、3人での食事ばかりで大人数の食事を味わってみたい。保育園の給食ってどんなものがでるんだろう?ママ友、パパ友を増やしたい。子どものことで心配なことがあるけれどなかなか相談できる相手がいない。そんな方々のちょっと一息、心やすまる場所になれたらと想いはじまった「いずみでランチ!!」

※長くなりますが沢山の方々にご協力頂きました。最後まで読んで頂けると幸いです。

今日、第三回「いずみでランチ!!」を開催しました!!

今回も定員60名のところ76名の方に参加いただきました。卒園した小学生もたくさん参加してくれました!ありがとうございます!!

10時半からでしたが天気もよく園庭開放をしていたのでランチまで園庭でたくさん遊んでお腹をすかせていました!

ランチでは寄居の逸品やわたあめで楽しい時間を過ごしました。

今日の給食のメニューは鮎飯、豚肉の味噌漬け、新じゃがのポテトサラダ、豆腐と揚げの味噌汁、プチゼリーがでました!!

お味はどうでしたか??

今回も寄居のお店にたくさんご協力頂きました!!

まず地元寄居町にある「京亭」様

京亭といえば鮎ですね!! 今回子ども食堂という取り組みにご理解いただき、営業時間よりもだいぶはやくから混ぜご飯を準備していただきました。ありがとうございました。歴史のある建物や綺麗な庭がとても素敵なお店です。是非利用してみてください😁

京亭 | 割烹旅館 京亭-埼玉県寄居町 (chinryusou-kyoutei.jp)

二店目も地元寄居町にある「秩父屋」様

保育園の給食でもお世話になっている秩父屋ですが、今回豚の味噌漬けを給食としてだしました。また、子ども達においしい味噌漬けを食べてもらいたいと大きく上質な部位でしっかりと当日に合わせて味なども調整していただきました。ありがとうございました。

また、お店には上質なお肉はもちろんのことしゅうまいやハーブー丼など色々な物がありますので、是非お店の方にも行ってみてください!!

秩父屋 | Yorii-machi Osato-gun Saitama | Facebook

三店目も地元寄居町にある「大谷豆腐店」様

味噌汁の具材である絹豆腐、揚げを今回大谷豆腐店のものを使いました。

しっかりとした製法にこだわる豆腐店の豆腐はとても美味しいです。また今回提供できませんでしたが「寄せ豆腐」もおいしいので是非試してみてください。

最後は「正喜バル」様

今回「いずみでランチ!」と「正喜バル」のコラボとして、食事券を準備しました。大人達の交流の場として設けさせてもらったゲームの景品として提供しましたが、みんな大喜びでした!!勝ち取った方は是非「正喜バル」へ食べにいってください😁

そして今回一企業様よりご寄付をいただきました。

寄居町にある「ヤネマサ」様より

ランチだけでなくお家でも楽しい時間をということでおみやげのお菓子を寄付していただきました!!

おみやげのはずがもらってすぐたべているおともだちも沢山いました。それだけ嬉しかったんだと思います。

ヤネマサ様より「屋根、外壁工事を承っている正木です!おうちの屋根、外壁のことならヤネマサにご相談ください!」との事です。

またこちらのヤネマサ様。おこさんがいずみ保育園を卒園しています。卒園した後もこうして保育園に関心を持っていただきとても嬉しいです。

今回はご寄付いただきありがとうございました。

今後もご寄付のご協力受け付けておりますので、企業様個人様お待ちしています。

また、今回体育指導でお世話になっている中森せんせいが参加してくれました!!

仕事だけでなくこうしてオフのときにも遊びにきて頂けるのは保育園としてもとても嬉しいです。子ども達も大喜びでした。

長くなりましたが、最後まで読んで頂きありがとうございました。

また、今後の予約は公式ラインでおこなっていきますのでご登録よろしくお願いいたします。

LINE Add Friend